L'art de guérir par l'alimentation 4
La dégradation des habitudes alimentaires s’est accompagnée d’une modification des usages en matière de boisson. A l’origine, l’eau et le lait étaient les principales boissons. La consommation de vin était totalement interdite aux hommes de moins de 35 ans ainsi qu’aux femmes. De surcroit, le vin était toujours coupé d’eau, généralement dans les proportions de trois mesures d’eau pour une mesure de vin. Un mélange à parts égales était considéré comme la mesure extrême qu’un buveur ne devait pas dépasser. Lors des beuveries fréquentes dans les derniers temps de Rome et de la Grèce, on offrait du vin pur avec du fromage, des crackers, des figues, des olives et d’autres mets très épicés qui excitaient la soif et incitaient à se soûler sans mesure.
François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 18.