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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
9 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 5

 

Il n’est pas étonnant qu’à cette époque précisément, les médecins aient reconnu l’importance de l’alimentation pour la santé. Si, auparavant, ils se contentaient de soigner par des médicaments ou par des interventions chirurgicales, désormais ils cherchaient également à rétablir la santé par un changement de mode de vie. Jusqu’à la fin de l’Antiquité, pour les médecins, conserver la santé par une alimentation adéquate était aussi important que la guérison des malades. Les écoles philosophiques de Diogène, Pythagore et Aristote recommandent une alimentation simple et saine à base de bouillie et de pain complet, de fruits et de légumes bons pour la santé. Parallèlement au jeûne considéré comme thérapie pour les blessés et les malades, on recommandait le jeûne dans les pratiques religieuses et il existait un jeûne extatique qui devait générer des rêves et des visions. Dans les maladies aiguës, Hippocrate prescrivait un régime sans graisse. Les maladies infectieuses étaient « affaiblies par la famine », par un régime sévère. Un régime épisodique et une alimentation simple devinrent la base de la thérapie car « les maladies n’assaillent pas l’homme comme si elles tombaient du ciel, elles sont la conséquence d’une suite d’erreurs à l’encontre de la nature. »

François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 18. 

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