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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
25 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 9

Par comparaison à d’autres régimes biologiques et d’autres thérapies naturelles, la thérapie alimentaire de Hildegarde nous informe sur les vertus curatives des fruits et légumes, l’usage correct des herbes médicinales et les effets curatifs de la viande, du foie et du poisson. Le bilan de l’art culinaire de Hildegarde est à la fois simple et fabuleux : rien qu’avec une nourriture à base d’épeautre on peut prévenir et guérir la plupart des maladies dues à l’alimentation, pour autant que cela soit encore possible.

L’alimentation à base d’épeautre se caractérise par sa saveur particulière ; non seulement les patients mais également leur famille en font volontiers leur alimentation favorite pour toute leur vie.    

François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 19. 

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