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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
27 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 11

Les aliments sont « source de vie », ils sont l’un des moyens qui nous sont offerts pour conserver et retrouver la santé. Associée à un mode de vie harmonieux, la connaissance des vertus curatives des aliments est la base d’une existence particulièrement...
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26 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 10

Les conseils que l’on trouvera dans cette page pour une vie heureuse, saine, pleine de vigueur, se réfèrent aux neuf livres de Hildegarde, écrits en latin, sur les vertus curatives des aliments que nous offre la nature, à savoir le « Physica », et son...
25 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 9

Par comparaison à d’autres régimes biologiques et d’autres thérapies naturelles, la thérapie alimentaire de Hildegarde nous informe sur les vertus curatives des fruits et légumes, l’usage correct des herbes médicinales et les effets curatifs de la viande,...
24 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 8

Dans un tel contexte, la thérapie fondée sur l’alimentation préconisée par sainte Hildegarde, thérapie vieille de 800 ans, est de nouveau d’actualité. La châtaigne et l’épeautre, que l’on peut utiliser pour la cuisson et la pâtisserie et qui nous donnent...
23 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 7

La situation que nous connaissons aujourd’hui ressemble fort à celle de la Rome antique. Les médecins américains nous mettent en garde contre la nourriture industrielle. Deux Américains sur trois meurent des suites d’une mauvaise alimentation. Les grandes...
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12 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 6

Pendant des siècles, jusqu’au déclin de l’Antiquité, les peuples se sont contentés d’une alimentation simple, saine et nourrissante qui reposait sur des pratiques séculaires. C’était là le fondement de leur santé, de leurs performances et de leur prospérité....
9 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 5

Il n’est pas étonnant qu’à cette époque précisément, les médecins aient reconnu l’importance de l’alimentation pour la santé. Si, auparavant, ils se contentaient de soigner par des médicaments ou par des interventions chirurgicales, désormais ils cherchaient...
6 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 4

La dégradation des habitudes alimentaires s’est accompagnée d’une modification des usages en matière de boisson. A l’origine, l’eau et le lait étaient les principales boissons. La consommation de vin était totalement interdite aux hommes de moins de 35...
2 février 2016

L'art de guérir par l'alimentation 3

Le sens de la juste mesure entre la surabondance et l’insuffisance disparut. Avec le développement du luxe, les conditions économiques et politiques se modifièrent en Grèce ainsi qu’à Rome, entraînant également une évolution déplorable des habitudes alimentaires,...
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