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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
11 avril 2017

Fenouil des Alpes (Meum athamanticum)

« Celui qui a de fortes fièvres qui le brûlent (scarlatine, rougeole, rubéole, dysenterie, typhus), qu’il réduise du fenouil en poudre et mange cette poudre avec du pain, l’estomac vide avant le repas, et aussi après le repas, et il se sentira mieux. Celui qui souffre de la goutte consommera souvent de cette poudre (trois fois par jour de 1 à 3 pointes de couteau) et sa goutte s’apaisera. Celui qui est atteint de jaunisse, qu’il coupe en petits morceaux des racines de fenouil encore fraîches dans du vinaigre et en assaisonne une soupe de semoule d’épeautre et en mange souvent (1 à 3 fois par jour) et il guérira. » Hildegarde

Indications thérapeutiques : Hildegarde conseille le fenouil pour se protéger d’infections sévères avec de fortes fièvres, en cas de goutte et de jaunisse.

Utilisation : le fenouil est le composant principal du « miel au fenouil des Alpes et aux poires ».

Récolte : en Allemagne, on ne trouve plus aujourd’hui le fenouil que dans quelques rares endroits de moyenne montagne.

François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 120

Fenouil

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