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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
29 mars 2018

Gloutonnerie/abstinence 4 (vice et vertu n°8)

L’alimentation responsable de l’aigreur

L’excès de nourriture rend lourd et pesant, tout particulièrement les produits et sous-produits animaux. Ceux-ci génèrent des substances qui augmentent d’une part le taux d’acide urique dans le sang, d’autre part la mélancolie, c’est-à-dire la bile noire ou atrabile. La mélancolie est associée au cholestérol dont dérivent les hormones stéroïdes, sécrétées notamment par les glandes génitales. Or il a été prouvé qu’une production excessive d’hormones sexuelles est à l’origine de certains cancers : du sein, du côlon et de la prostate. L’alimentation végétarienne protège contre le cancer, c’est un moyen naturel de réguler les sécrétions hormonales. Les protéines d’origine animale acidifient le sang, les organes internes et tous les tissus du corps, mettant ainsi en route le mécanisme d’inflammation et d’auto-agression. Mais, en sa sagesse, la terre notre mère ne protège pas seulement les végétariens des maux consécutifs aux erreurs de l’industrie alimentaire –maladie de la vache folle et des nombreuses infections virales-, mais également contre l’aigreur psychique.

Wighard STREHLOW, La guérison du corps et de l’esprit selon Hildegarde de Bingen, Saint-Jean-de-Braye, 2002, Editions Dangles, p.140.

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