Sarriette I (Satureja hortensis)
« Celui qui est affligé par la goutte, au point que ses membres sont constamment en mouvement (Parkinson), qu’il réduise en poudre de la sarriette et qu’il ajoute à cette poudre un peu de cumin et un peu plus de poudre de sauge, et qu’il mélange cette poudre à une liqueur de miel, qu’il en boive souvent après le repas, et sa santé s’améliorera. » Hildegarde
Indications thérapeutiques :maladie de Parkinson, goutte, rhumatismes.
Mode d’emploi : cuire pendant 5 à 10 minutes les tiges et feuilles fraîches avec des haricots verts ou secs, potées, soupes de légumes, poisson, agneau et viande de chèvre, sauces et salade, croquettes d’épeautre aux herbes.
Culture : à partir d’avril sur couche, à partir de mai en pleine terre dans un endroit ensoleillé, en pot sur un balcon ou à la fenêtre. Plantée à côté des haricots, cette herbe éloigne les pucerons. Plante annuelle, il faut la semer chaque année.
Récolte : à partir de juin, la saveur est la plus forte juste avant la floraison.
Conservation : bocal hermétique, bouquet d’herbes, sac en papier.
François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 133.