Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
7 juillet 2020

L’AIL (Allium)

L’ail a une bonne chaleur et pousse grâce à la force de la rosée ; et il pousse dès l’engourdissement de la nuit, jusqu’au moment où il commence à faire jour, au matin. Il est meilleur à manger que le poireau, autant pour les malades que pour les bien-portants. Et on doit le manger cru, car si on le faisait cuire, il ressemblerait à du vin éventé, c’est-à-dire passé, car son suc est tempéré et il a une bonne chaleur. Il n’est pas inutile pour les yeux : il est vrai qu’à cause de sa chaleur le sang vient rougir le tour des yeux de l’homme, mais par la suite ceux-ci deviennent clairs. Il faut en manger modérément pour que le sang ne s’échauffe pas trop à l’intérieur de l’homme. Quand l’ail est vieux, son fruit n’est plus aussi sain ni aussi vigoureux. Mais si on le mélange à d’autres aliments, il retrouve ses vertus.

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.93-94.

ail1

Publicité
Publicité
Commentaires
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
Publicité
Archives
Publicité