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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
21 janvier 2023

L'ONYX 4

Indications

1.Affections oculaires, surtout pour les yeux bleus qui sont très sensibles à la pollution, au chaud, au froid et à l’humidité ; début de cataracte, kératites infectieuses (lésions de la cornée) : vin macéré à l’onyx

         On met un onyx dans un gobelet d’acier rempli de bon vin « bio » (en Allemagne, on utilise surtout du vin blanc) que l’on couvre avant de le laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 à 30 jours. On prend ensuite l’onyx pour en humecter ses paupières chaque soir au coucher, pendant une semaine. Le traitement est à renouveler jusqu’à ce que la vue s’éclaircisse et que les yeux soient reposés.

2. Douleurs d’angine de poitrine, surtout si elles font suite à un changement de temps ou à un front froid ; crampes du muscle cardiaque, douleurs thoraciques et douleurs de côté (cœur, poumons) : vin frais à l’onyx

         Cette autre recette de vin à l’onyx apporte un soulagement rapide et sûr. On réchauffe d’abord un onyx dans sa main (ou contre son corps), puis on le met dans une passoire à thé placée sur une casserole de vin que l’on laisse bouillir de manière que le vin fumant se condense sur la pierre et y retombe en gouttes. On enlève ensuite le vin du feu et on y plonge l’onyx, puis on laisse le vin refroidir quelques minutes avant de le boire à petites gorgées. Le traitement est à répéter une fois par jour pendant une semaine. Alors, comme l’affirme Hildegarde : « l’échauffement du cœur et des poumons disparaîtra » (Le Livre des pierres, op.cit.,p. 211).

3. Douleurs d’estomac, gastrite, ulcères d’estomac, surtout si ceux-ci se déclenchent lors des changements de saisons : au printemps et à l’automne, du fait des grandes variations de température

       Avec le vin frais à l’onyx (voir la préparation ci-dessus) on prépare un bouillon de poule dans lequel on mélange un œuf et un peu de farine d’épeautre pour lier le tout. On prend un peu de ce bouillon avant les repas, jusqu’à ce que les douleurs aient disparu.

4. Gonflement de la rate (splénomégalie), douleurs de la rate consécutives à la consommation de crudités ou à des maladies infectieuses

         On fait mariner de l’agneau ou du chevreau dans du vin frais à l’onyx pour préparer une soupe, une potée ou un pot-au-feu. On mange de ce plat tous les jours jusqu’à ce que les gonflements aient diminué de volume ou que les douleurs soient parties.

5. Fièvre et douleurs d’estomac, fièvre d’origine allergique, fièvre en général : vinaigre à l’onyx

         On laisse un onyx reposer pendant cinq jours dans une tasse contenant du vinaigre de vin. Puis on enlève la pierre et on assaisonne ses plats avec le vinaigre à l’onyx jusqu’à ce que la fièvre ait passé. 

6. Tristesse, dépression, état dépressif lié à une maladie, à un choc émotionnel ou à des soucis

         « Si tu es accablé de tristesse, écrit Hildegarde, regarde avec attention un onyx et place-le aussitôt dans ta bouche : ainsi l’accablement de ton esprit disparaîtra » (Le Livre des pierres, op.cit., p. 212). En cas de « coup dur », il est bon de porter un collier d’onyx ou un pendentif serti d’un onyx. Il faut regarder souvent la pierre avant de la mettre quelques instants dans la bouche. On recommence jusqu’à ce que l’on se sente mieux. Le noble onyx rayonne l’élégance et la beauté. En revanche, si l’on est triste par suite d’un événement très douloureux, mieux vaut peut-être ne pas porter un onyx de couleur noire. 

Dr Wighard STREHLOW, La lithothérapie chrétienne de sainte Hildegarde de Bingen, usage et témoignages, Ed. Résiac, Montsûrs, 2014, p.133-135

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