Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
19 septembre 2020

LE CHOU (Kole)

Le chou, le chou frisé et le chou rouge sont de nature humide, tandis que le chou pommé est un peu plus froid que chaud, et de nature à peine sèche, et ils poussent tous grâce à l’humidité de la rosée et de l’air. C’est pourquoi ils ont, en quelque sorte, des forces et des viscères ; et leur suc est à peu près inutile ; ils provoquent chez l’homme des indispositions et ils blessent les entrailles fragiles. Les hommes en bonne santé qui ont des veines solides et ne sont pas trop gras peuvent, s’ils en mangent, les dominer par leur force ; mais ils sont nocifs à ceux qui sont gras, car leur chair est rempli de suc, et, s’ils en mangent, elle leur fait autant de mal qu’aux gens malades. Cuits dans le fricot et avec de la viande, ils sont nocifs et augmentent les humeurs mauvaises plus qu’ils ne les diminuent.

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.96-97.

Chou

Publicité
Publicité
Commentaires
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
Publicité
Archives
Publicité