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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
28 avril 2016

L’épeautre, une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux 3

1. Dès 1964, dans son livre « Les céréales et l’homme –une communauté de vie », le professeur Werner Kollath, chercheur en nutrition, a signalé qu’il existe d’étroites relations entre les habitudes alimentaires et les maladies de civilisation qui sont...
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26 avril 2016

L’épeautre, une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux 2

L’épeautre, une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux 2
Tout ce que Hildegarde a pu dire au sujet de l’épeautre reflète un principe pharmaceutique, que nous ne pouvons expliquer qu’aujourd’hui à la lumière des connaissances scientifiques de la médecine moderne. Une attention particulière est portée sur l’épeautre...
21 avril 2016

L’épeautre, une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux 1

L’épeautre, une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux 1
La teneur totale en protéines de l’épeautre varie de 10 à 18 %, en fonction du climat, de l’ensoleillement et de la composition du sol. Sa teneur en protéines est plus élevée que celle du blé tendre (10, 5 %) et du blé de mars (9 %), mais semblable au...
20 avril 2016

L'épeautre 4

Toutes les variétés d’épeautre montrent une énorme résistance aux conditions climatiques extrêmes, chaleur, froid, sécheresse et pluie, elles poussent dans n’importe quel sol et peuvent être cultivées sans produits chimiques. Le grain d’épeautre est protégé...
19 avril 2016

L'épeautre 3

L’épeautre (Triticum spelta ou Spelz sous son ancien nom allemand) n’est pas une variété de blé (Triticum sativa) mais une céréale très développée, qui se classe parmi les plus anciennes variétés de céréales de l’humanité. L’épeautre tétraploïde (à trois...
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8 avril 2016

L'épeautre 2

Avec la seule alimentation à base d’épeautre, nous pouvons aider tous les malades, quel que soit leur état. Dans le grain d’épeautre se cache toute la sagesse de la doctrine alimentaire de Hildegarde qui se distingue par sa simplicité et ses multiples...
5 avril 2016

L'épeautre 1

L'épeautre 1
S’agissant de la culture de l’épeautre, cette céréale se différencie également du blé par sa rusticité, sa robustesse, sa résistance au froid et aux maladies. L’épeautre pousse même à une altitude de plus de 1000 mètres. Il supporte aussi bien les fortes...
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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
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