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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
10 mars 2016

La médecine de Hildegarde 3

La découverte de la médecine de Hildegarde par le Dr. Gottfried Hertzka de Constance s’inscrit parmi les plus belles avancées de la médecine naturelle –une avancée justifiée rien que par les succès thérapeutiques remportés avec l’épeautre, remède universel pour toutes les maladies de civilisation dues à l’alimentation. La cuisine de Hildegarde propose une alimentation variée, diversifiée, dans laquelle l’épeautre, les fruits et les légumes occupent la première place, tandis que la viande, le lait et les produits laitiers y tiennent une place secondaire. Le choix des aliments ne tient pas compte de leur teneur en vitamines et oligo-éléments, encore moins des calories, mais bien davantage de leurs vertus curatives (la subtilité) pour l’être humain. Les indications de Hildegarde sur les vertus curatives des aliments recèlent des principes d’efficacité pharmacologiques, que nous ne pouvons comprendre qu’aujourd’hui à la lumière de la recherche moderne.

 

François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 22. 

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