« Mais aussi, celui qui a l’estomac froid et mal irrigué et ne peut digérer les aliments, qu’il mange de la menthe des champs, crue, ou cuite avec les viandes ou le poisson, et elle réchauffe son estomac et facilite sa digestion. » Hildegarde

Indications thérapeutiques : gastrites, digestion difficile, dyspepsie.

Mode d’emploi : feuilles et jeunes pousses tendres hachées menu pour sauces en accompagnement de rôti d’agneau, fromage blanc, salade verte.

Culture : les jeunes plants à partir de mai dans un endroit ombragé du jardin, en pot sur le balcon, en hiver à la fenêtre de la cuisine. Plante vivace, pluriannuelle.

Récolte : les nouvelles feuilles à partir de juin, pour le séchage peu avant la floraison.

Conservation : bocaux hermétiques, sacs en papier ou congélateur.

François-Xavier de Guibert, L’art de Guérir par l’alimentation selon Hildegarde de Bingen, recettes, traitements et régimes, Paris, 2007, Groupe Artège, p. 127. 

Menthe champs