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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
19 avril 2019

LE PLANTAIN (Psillium)

Le plantain est de nature froide, mais malgré ce froid, il conserve un équilibre tempéré. Si on le fait cuire dans du vin et qu’on boit ce vin chaud, il apaise les fortes fièvres. Et, par son équilibre tempéré, il réjouit l’esprit de l’homme quand celui-ci est oppressé ; tant par son froid que par sa tiédeur, il ramène le cerveau à la santé et lui donne de la vigueur.

Si on souffre de brûlures à l’estomac, faire cuire du plantain dans du vin, verser le vin et mettre le plantain dans un linge : l’attacher ainsi, encore chaud, sur l’estomac et on chassera les brûlures de l’estomac. 

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.52.

Plantain2

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