Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
4 février 2022

L’ANCOLIE (Agleya)

L’ancolie est froide. Si on commence à ressentir une ébullition dans les membres, il faut manger de l’ancolie crue et cette ébullition disparaîtra. Et si on commence à être couvent de scrofules, il faut aussi manger de l’ancolie crue et les scrofules diminueront. Si on rejette beaucoup de flegme, faire tremper de l’ancolie dans du miel et en manger souvent : ainsi le flegme diminuera et on s’en débarrasse. Si on a de la fièvre, écraser de l’ancolie, filtrer le suc dans un linge et ajouter du vin ; boire souvent et on ira mieux. 

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.136.

Ancolie

Publicité
Publicité
Commentaires
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
Publicité
Archives
Publicité