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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
1 novembre 2019

LA SANICLE (Sanicula)

La sanicle est chaude, et il y a en elle beaucoup d’éléments purs. Son suc est doux et sain et elle est très bonne pour un estomac et des viscères malades. En été, lorsqu’elle est verte, arracher ses racines, les faire cuire dans de l’eau. Passer dans un linge ; ajouter à cette eau un peu de miel et de réglisse ; faire ainsi une potion, à boire souvent après le repas ; elle chasse les humeurs de l’estomac et guérit les entrailles malades. Faire sécher la sanicle au soleil, lentement, pour qu’elle ne perde pas ses vertus : car les vertus des plantes ne disparaissent pas, lorsqu’elles sèchent au soleil, mais lorsque c’est le feu qui les sèche. Une fois qu’elle est séchée, la piler grossièrement, sans l’écraser totalement et la conserver pour l’hiver. En hiver, faire bouillir du vin avec un peu de miel et de la réglisse, ajouter de la poudre susdite à ce liquide, et boire souvent après le repas : cela débarrasse l’estomac de ses humeurs et redonne la santé aux intestins fragiles. Si on a reçu un coup d’épée, exprimer le jus de la sanicle, diluer dans de l’eau et boire après manger ; ou, si on est en hiver, mettre de la poudre de sanicle dans de l’eau, et en boire souvent après le repas : ainsi on soigne la plaie depuis l’intérieur, et peu à peu elle guérit. 

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.64.

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