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Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
23 janvier 2020

L’EPURGE (Brachwwurtz)

L’épurge est chaude et sèche, utile à beaucoup de choses. Si quelqu’un a de l’humeur dans le corps, et que celle-ci vient le ronger au coeur de ses membres, et s’il souffre de goutte à l’intérieur de son corps, si bien qu’il se développe en lui des pensées de toutes sortes, et que tout ce qu’il a dans la tête s’évanouit, faire cuire de l’épurge avec du vin et du miel, passer dans un linge et, après le repas et à la nuit, boire de cette boisson, tiède ; placer l’épurge qui a cuit dans le vin, encore chaude, sur la poitrine, et la faire tenir avec un linge ; répéter souvent, et le malade se portera mieux. 

On peut aussi réduire en poudre de la réglisse et de la briona, en poids égal : prendre de la poudre d’épurge en quantité égale, mélanger en ajoutant un peu de sel, blanchi ou brut ; manger souvent de cette poudre, à jeun aussi bien qu’après les repas : elle donne une voix claire, assainit la poitrine, donne de la lucidité, écrase et fait disparaître l’humeur noire, car elle n’affaiblit pas les muscles et ne fait pas disparaître l’intelligence de l’esprit. 

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.71.

Epurge

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