Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
11 septembre 2020

LA CIBOULE (Lauch)

Toutes les espèces de poireaux sont creux, comme le sont le hol, le surize, le prieslauch, le planza, et autres semblables, ne sont pas très chauds mais tempérés, et ils contiennent une espèce de suc vineux. Ils poussent grâce au vert et à l’humidité de la terre. Dans ce groupe, la ciboule est la moins nocive, elle ne provoque pas de tempête dans les humeurs de l’homme et peut se digérer vite. Mangée crue, elle ne fait pas de mal aux bien-portants ; mais pour les malades, il faut la faire cuire, pour que son humidité ne s’ajoute pas à la leur, car les malades ont en eux beaucoup d’humeurs. 

Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.95-96.

ciboule

Publicité
Publicité
Commentaires
Sainte Hildegarde de Bingen - Scivias
Publicité
Archives
Publicité