LA CONSOUDE (Consolida)
La consoude est froide. Et si on en mange sans raison, on fait disparaître toutes les humeurs qui ont leur place dans le corps. Mais si on a un membre cassé, couvert d’ulcères ou blessé, et que l’on mange de la consoude, celle-ci se porte immédiatement sur le bleu qui s’est formé là, et elle soigne les ulcères à l’extérieur, sur la peau, mais pas l’intérieur, dans le chair. Tout se passe comme lorsque l’on jette des pierres dans un grand fossé pour empêcher l’eau de s’en aller : et comme l’eau ne peut plus s’écouler, la vase s’installe au fond ; et alors la vermine et tout ce qui est mauvais reste à l’intérieur, puisque rien ne peut sortir. C’est ainsi que la consoude, prise sans raison et à contretemps, guérit l’extérieur et renvoie toute la pourriture à l’intérieur.
Hildegarde de Bingen, Le livre des subtilités des créatures divines, Physique, Les plantes, les éléments, les pierres et les métaux, Traduit du latin par Pierre Monat, Editions Jérôme Million, Grenoble 2002, p.144.